Nos brasseurs de saké partenaires
SAKÉ JAPONAIS
UMETSU SHUZO
"Je ne suis pas maître-brasseur de saké. Je ne suis que son humble interprète."
Le producteur :
Le fils de Umetsu san : Fuminori a repris la présidence de la brasserie en 2020, il représente la 6è génération. Les sakés de la brasserie Umetsu Shuzo s’inscrivent dans la plus pure tradition japonaise : levures naturelles, respect des méthodes de brassage ancestrales. Umetsu san est notamment un expert reconnu du junmai kimoto… Le travail manuel est privilégié et le cycle des saisons respecté. Des sakés, brassés uniquement pendant l’hiver, à l’image de la brasserie : du caractère et un goût unique. Fuminori Umetsu, souhaite à présent se concentrer sur le marché local pendant que son père sera responsable des relations internationales.
La brasserie :
Établi en 1865 et localisée à Tottori -région réputée pour ses montagnes et son eau de grande qualité-, la brasserie Umetsu shuzo bénéficie de conditions climatiques uniques qui se reflètent dans la qualité de son saké. Cette brasserie à saké est depuis 2002 l’unique productrice de l’Umesake no kyo, qui allie la puissance du fruit “ume no kyo” à la complexité d’un saké traditionnel.
TAJIME SHUZO chikusen
"Nous avons permis le retour des cigognes en repensant notre production dans l'environnement local."
Le producteur :
Tajime san perpétue un savoir-faire de plus de 300 ans et représente la 19e génération à reprendre le flambeau de la sakagura Tajime shuzo.
La brasserie :
Fondée en 1702, cette brasserie a une histoire des plus singulière. Si dans les années 1970 Tajime shuzo était une impressionnante brasserie industrielle, le président actuel, Hirotaka Tajime, est allé à contre-courant de son héritage : retour aux sources, aux racines du saké. Riz cultivé sans pesticides, des cigognes remplaçant ces derniers, ses brasseurs se comptent sur le doigt d'une main, les immenses bâtiments sonnent bien vides alors que des objets témoins du passé prennent la poussière. Et pourtant, la brasserie n'a jamais été aussi réputée pour la qualité de ses sakés qu'aujourd'hui.
NAMBU SHUZO hanagaki
"Nous ne sommes que de passage, mais notre saké accompagnera toutes les générations à venir."
Le producteur :
La brasserie Nambu shuzo a été créée il y a 270 ans, son actuel président, M. Nambu, représente la 9ème génération qui préside cette brasserie devenu célèbre grâce à sa marque “Hanagaki”. Son fils, Takuya Nambu, travaille depuis son plus jeune âge au sein de différentes brasseries, il est rentré récemment au sein de la brasserie familiale pour reprendre le flambeau le moment venu.
La brasserie :
La brasserie Nambu shuzo est connue au Japon à travers sa marque "Hanagaki", qui allie depuis presque 3 siècles tradition et innovation. La brasserie propose des sakés de qualité tout à fait originaux : vieillis en fûts de cèdres ("okudaru"), sakés vieillis pendant un siècle... Hanagaki est située à Fukui, une région réputée pour la qualité de son eau qui provient directement des montagnes avoisinantes. Nambu san privilégie l’aspect local en se fournissant auprès des cultivateurs de riz locaux.
WAKATAKEYA SHUZO
"L'important dans le saké, c'est les personnes avec qui on le déguste."
Le producteur :
Hayashida san était le président de cette sakagura multi-centenaire, représentait la 14ème génération de cette famille qui brasse un saké ancestral. S'il a brutalement disparu en 2023, son fils devrait reprendre le flambeau dans les années à venir.
La brasserie :
La brasserie Wakatakeya a été fondée en 1699 près de Kurume. Son fondateur, M. Denbee Wakatakeya tomba sous le charme du saké. Alors que les autres brasseurs utilisaient du riz émanant des surplus des champs de riz, M. Wakatakeya se démarqua en exploitant uniquement du riz de qualité, cultivé pour le saké. La devise de la famille “Ne délaisse jamais un champ de riz” retranscrit sa philosophie : la qualité d’un produit dépend de la qualité de ses ingrédients… La sakagura est aujourd'hui réputée notamment pour son fabuleux saké "Genroku", issue d'une recette familiale tenue secrète, qui date de cette époque où les samourais régnaient en maître sur le Japon. Mais elle recelle d'autres trésors, son histoire étant aussi passionnante que ses boissons.
WASHINOO SHUZO
"Nos sakés sont pensés et créés pour les gens d'ici."
Le producteur :
Tomo san est le président de cette compagnie familiale (5è génération). Tomo san pense et brasse son saké pour les habitants d’Iwate, favorisant les circuits courts et les mariages de mets avec la cuisine locale. C’est un honneur d’autant plus grand qu’il nous fait en acceptant que nous proposions ses sakés en France. Tomo san s'est distingué dernièrement en créant un saké brassé à partir d’une variété de riz rouge ancienne disparue jusqu’alors, aboutissant à un petit bijou, véritable ovni : le "asamurasaki".
La brasserie :
Fondée en 1829, la sakagura Washinoo tient son nom de «Washi no O» (queue d’aigle) en hommage au mont Iwate au pied duquel elle réside, mont appelé autrefois «Rocher aux aigles ». Aujourd’hui encore, les vols d’aigles au sommet de celui-ci annoncent le printemps. L’eau utilisée provient de ce même mont. La brasserie, de taille modeste, limite sa distribution à sa région d’origine (et nous garde quelques bouteilles de côté).
KOBE SHUSHINKAN fukuju
"Produire le meilleur saké passe aussi par limiter notre impact sur l'environnement."
Le producteur :
Yasufuku san représente la 13ème génération à la tête de cette brasserie à saké créée il y a plus de 266 ans. Celle-ci a su évoluer et renaître de ses cendres aux cours des péripéties de l’histoire, notamment le fameux tremblement de terre de Kobe en 1995. Aujourd'hui Yasufuku san s'attache à diminuer l'impact de l'activité de la brasserie sur l'environnement.
La brasserie :
Situé à Nada, région historique et pionnière dans la fabrication du saké, la brasserie Kobe Shu Shin Kan fait partie de ces brasseries de taille importante qui innovent dans le monde du saké. Kobe Shushinkan est une référence au Japon, notamment grâce à leur saké Fukuju junmai ginjo, qui a été servi à l’occasion de la remise de prix Nobels.
NIHONKAI SHUZO
"Évoluer pas à pas, en gardant un œil sur l'époque et le temps."
La brasserie :
Fondé en 1888, Nihonkai Shuzo est situé à Hamada, dans la préfecture de Shimane, à littéralement 200 mètres de l’eau de la côte ouest.
La préfecture est réputée pour sa pêche commerciale. Dérivant du dicton selon lequel “la mer est le foyer spirituel des Japonais”, la mission de la brasserie est de “brasser du saké qui relie les cœurs des gens”, en se concentrant toujours sur l’équilibre entre une douceur délicate et une finale élégante afin d’associer leurs sakés à la cuisine locale.
SAKÉ FRANÇAIS
LES LARMES DU LEVANT
"1ère brasserie de France 100% saké."
Le producteur :
Les Larmes du Levant (LLDL) fut créée en 2017 par Grégoire Boeuf, via un projet soutenu par OSAKE et notre réseau de brasseurs japonais. Grégoire est parti se former chez Umetsu shuzo (voir plus haut) et a ramené avec lui un maître-brasseur afin de pouvoir immédiatement proposer des sakés de qualité. Aujourd'hui, Grégoire produit lui-même l'ensemble de sa gamme et apporte une note de créativité à sa collection distribuée par ailleurs dans de nombreux restaurants gastronomiques.
La brasserie :
LLDL s'est vite distinguée en créant des sakés de manière traditionnelle, tout en ajoutant un je-ne-sais-quoi de cette "French touch" qui donna une véritable identité gustative à toute la gamme. Aujourd'hui, les sakés LLDL sont si réputés qu'ils sont même exportés au Japon, non sans un certain succès.
En tant que partenaire de LLDL, nous vous proposons l'étendue de la gamme ainsi que des cuvées collectors distribuées exclusivement par nos soins.