Devenez un expert en saké japonais
NOUVEAU : formation 2 jours pour maîtriser le saké, 13 et 14 octobre 2025, à Lyon.Plongez dans l’univers du saké comme jamais auparavant.
Ultimate Sake Studies (USS) est un programme de formation professionnelle exclusif élaboré par nos soins, en collaboration avec des producteurs de saké, des chercheurs, des historiens... et continuellement mis à jour.
Objectif : acquérir les connaissances indispensables sur le saké japonais pour pouvoir exercer par la suite dans le monde de l’alcool et des spiritueux japonais.
À partir de ces connaissances, le participant doit ajouter une palette d’outils pratiques lui permettant de maîtriser les bonnes pratiques permettant de travailler sereinement ce produit. Maîtrise des standards de conservations, des techniques de service, des techniques de vente et des techniques de dégustation sont l’objectif fondamental de cette formation qui s’adresse aux professionnels qui souhaitent développer leur gamme et leurs connaissances.
La formation Ultimate Sake est, à ce jour, la formation sur le saké la plus complète qui existe en langue française.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation, vous serez capable de :
- Comprendre ce qu’est le saké, connaître son histoire, sa culture et sa production
- Savoir sélectionner, servir et déguster tous types de saké
- Créer des accords mets‑saké inspirants
- Développer une offre commerciale et conseiller efficacement
Une formation pour tous
Alliant une approche théorique approfondie à des ateliers pratiques, les formations Ultimate Sake Studies sont parmi les plus complètes et concrètes proposées en langue française sur le saké japonais.
Elles s’adressent à :
- Professionnels de la gastronomie, du vin, des spiritueux ou de l’agroalimentaire, souhaitant découvrir ou approfondir leurs connaissances sur le saké japonais.
- Entreprises souhaitant former leurs équipes
- Particuliers en reconversion professionnelle, passionnés ou curieux d’explorer cet univers
Avec plus de 250 professionnels formés depuis 2013, OSAKE est un pionnier de la formation professionnelle dédiée au saké japonais. Nous vous proposons depuis 2022 Ultimate Sake Studies : notre programme de formation.
Vous y apprendrez à comprendre le saké, son histoire, ses catégories, à le choisir, le déguster et le valoriser — que ce soit pour le service, la vente ou la transmission de cette culture unique.
Programme
Formation sur 2 jours. Le programme comprend :
Comprendre le saké
Production / Catégories et classifications / Vocabulaire / Dégustation de 7 sakés.
Savoir parler du saké
Histoire du saké et son évolution / Culture et codes / Le marché du saké, ses acteurs et les tendances / Dégustation de 6 sakés
Déguster et servir le saké - mise en pratique
Témoignage d'un brasseur / Ateliers sur : savoir déguster & servir le saké / gestion des températures de dégustation / Accords mets sakés. Dégustation de 7 sakés.Pourquoi suivre cette formation ?
- Maîtrisez le saké japonais, de sa production à sa dégustation.
- Obtenez une double certification reconnue en France et au Japon.
- Apprenez auprès de formateurs expérimentés, directement formés au Japon.
- Dégustez 30 sakés représentatifs des différents styles.
Tarifs de la formation "Ultimate Sake"
2 jours de formation

1250€ HT
Pour une prise en charge OPCO, merci de nous contacter au préalable.
1500€ TTC
Merci de nous contacter au préalable.Une formation doublement certifiante
2 examens sont disponibles en fin de formation.Cet examen, facultatif, valide les connaissances théoriques sur la production, l’histoire et la dégustation du saké. La certification délivrée est reconnue au Japon par la Kuramoto Kooryukai.
Ouvert à tous, cet examen se déroule 100 % en ligne.
- Épreuve 1 – QCM et questions ouvertes (45 min, écrite)
Cette épreuve évalue les savoirs théoriques via un questionnaire à choix multiples et des questions ouvertes. - Épreuve 2 – Entretien oral (20 min)
Cette épreuve est dispensée aux candidats ayant réussi l’épreuve 1 et obtenu la certification « Sélectionner, servir, déguster et commercialiser du saké ».
Le candidat obtient la certification “Ultimate Sake Certified” s’il atteint au moins 80 % de bonnes réponses. Ce certificat est reconnu par la Kuramoto Kôryûkai au Japon.
Cet examen sanctionne la bonne maîtrise des compétences requises pour travailler sereinement ce produit.
Cet examen est obligatoire pour les participants inscrits via le financement CPF, facultatif pour les participants inscrits via OPCO ou en direct.
L’examen se déroule 100 % en présentiel et comprend trois épreuves :
- Épreuve 1 – Dégustation et accords mets-saké (20 min, écrite)
Le candidat déguste à l’aveugle plusieurs sakés, remplit des fiches de dégustation, identifie leur catégorie et choisit le contenant adapté. Il propose ensuite un accord saké-plat sur un menu donné, en justifiant ses choix.
- Épreuve 2 – Service du saké (20 min, orale)
À partir de profils clients types, le candidat sélectionne un saké adapté, le sert à la bonne température en respectant les gestes de sécurité et les codes culturels du service. - Épreuve 3 – Commercialisation (20 min, écrite et orale).
Le candidat élabore une offre commerciale basée sur une gamme de sakés correspondant à un cahier des charges clients (cavistes, restaurants, distributeurs). Il présente ses arguments par écrit, puis répond aux questions du jury lors d’un entretien de 10 minutes.
Le jury, composé de deux experts indépendants, délivre les résultats sous 15 jours. En cas d’échec, une session de rattrapage est possible (coût : 500 € HT).
Après réussite, le candidat reçoit un certificat validant sa maîtrise pour sélectionner, servir, déguster et commercialiser le saké.
Vos formateurs
Julien et Siméon, formateurs depuis 2013, sont devenus experts du saké sur le terrain, en acquérant un savoir-faire et des compétences auprès des brasseurs de saké traditionnels à travers le Japon depuis 2009.
Nos soutiens au Japon
Kuramoto kôryûkai
La Kuramoto Kôryûkai a été fondé en 1990 par feu Hiroshi Uehara, un expert de premier plan dans le domaine du brassage du saké. Son objectif est triple :
- Étudier les techniques de brassage du saké, avec un intérêt particulier pour le junmai
- Améliorer les connaissances des différents acteurs du saké
- Promouvoir le saké traditionnel
L’association est composée de brasseurs, de détaillants de saké et de membres spéciaux tels que des ingénieurs en brassage de saké. A ce jour, l’association compte 78 membres répartis sur 10 régions.
L'association organise des ateliers dans le but d’effectuer des études et d’échanger autour des différentes méthodes de chacun...
Devenez un expert en saké japonais
Une immersion de 2 jours pour maîtriser le saké, 13 et 14 octobre 2025, à LyonFAQ
On répond aux questions les plus souvent poséesUne double reconnaissance, en France et au Japon
La formation USS délivre un certificat enregistré au RNCP, officiellement reconnu en France.
Elle est également la seule formation à être reconnue par la Kuramoto Kōryūkai, une association historique de brasseurs japonais.
À ce titre, vous pourrez obtenir deux certificats à l’issue des examens :
- Un certificat officiel, reconnu en France
- Un certificat reconnu au Japon par la Kuramoto Kōryūkai
Ces deux certificats sont délivrés uniquement en cas de réussite aux examens proposés à la fin de la formation.
Le premier examen, permettant d’obtenir le certificat officiel français « Sélectionner, servir, déguster et commercialiser du saké », a lieu le dernier jour de la formation. Il se compose d’une épreuve écrite et d’un oral.
Le second examen, qui donne accès à une certification reconnue au Japon, se déroule en ligne sous forme de QCM. Chaque participant reçoit un identifiant personnel lui permettant de passer l’examen à tout moment. Nous recommandons toutefois de le passer rapidement après la formation, afin de tirer pleinement parti des connaissances fraîchement acquises.
En cas d’échec, il est possible de repasser l’examen officiel français « Sélectionner, servir, déguster et commercialiser du saké », la session de rattrapage est proposée à 500€.
Le second examen, qui donne accès à une certification reconnue au Japon, peut être repassé autant de fois que souhaité, sans frais supplémentaires.
Le WSET propose une approche académique et internationale axée sur la dégustation technique, avec un format standardisé.
Ultimate Sake Studies, quant à elle, offre une formation immersive avec un discours terrain, reconnue à la fois en France (RNCP) et au Japon (Kuramoto Kōryūkai), centrée sur la culture, le service, la commercialisation et la production du saké.
La formation USS ne correspond pas directement à un niveau du WSET, car les approches sont différentes.
Cependant, en termes de profondeur de contenu et d’exigence, l’USS est équivalente au niveau 3 du WSET, avec un accent plus marqué sur une approche concrète du terrain, la culture japonaise, le service professionnel et la commercialisation du saké.
Oui. La certification USS est officiellement enregistrée au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles), ce qui lui confère une reconnaissance officielle en France.
Elle est également la seule formation sur le saké reconnue par la Kuramoto Kōryūkai, association historique de brasseurs au Japon.
Elle bénéficie donc d’une double reconnaissance : institutionnelle en France et professionnelle au Japon.
Le WSET (Wine & Spirit Education Trust) n’est pas enregistré au RNCP et ne donne donc pas lieu à une reconnaissance officielle par l’État français.Il s’agit toutefois d’une certification internationale privée, reconnue notamment par les professionnels et entreprises du secteur à l’échelle mondiale.