Ultimate Sake Studies
Formation certifiante - du 14 au 16 avril 2025, LyonLa formation la plus complète sur le saké
Ultimate Sake Studies (USS) est un programme de formation professionnelle exclusif élaboré par nos soins, en collaboration avec des producteurs de saké, des chercheurs, des historiens... et continuellement mis à jour.
Objectif : acquérir les connaissances indispensables sur le saké japonais pour pouvoir exercer par la suite dans le monde de l’alcool et des spiritueux japonais.
À partir de ces connaissances, le participant doit ajouter une palette d’outils pratiques lui permettant de maîtriser les bonnes pratiques permettant de travailler sereinement ce produit. Maîtrise des standards de conservations, des techniques de service, des techniques de vente et des techniques de dégustation sont l’objectif fondamental de cette formation qui s’adresse aux professionnels qui souhaitent développer leur gamme et leurs connaissances.
La formation Ultimate Sake est, à ce jour, la formation sur le saké la plus complète qui existe en langue française.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation, vous serez capable de :
- Comprendre ce qu’est le saké, connaître son histoire, sa culture et sa production
- Être à même de sélectionner des sakés
- Cerner les différences entre les catégories, les classifications
- Savoir servir le saké, l’expliquer, le déguster
- Imaginer des accords mets et sakés cohérents, les mettre à la carte d’un restaurant
- Savoir les vendre, bien conseiller votre clientèle
Une formation pour tous
Associant approche théorique complète et ateliers pratiques, les formations Ultimate Sake Studies sont les plus riches et les plus concrètes des formations dédiées au saké japonais en langue française.
Nos formations s’adressent aux :
- Professionnels de la gastronomie, des vins et spiritueux, agroalimentaire… souhaitant s’initier ou se perfectionner à l’univers du saké japonais
- Entreprises souhaitant former leurs équipes
- Particuliers en reconversion
Avec + de 200 professionnels formés depuis 2013, Ultimate Saké Studies est un pionnier de la formation professionnelle dédiée au saké Japonais.
Bénéficiez des clés pour comprendre le saké, son histoire, en connaître les différentes catégories, savoir le choisir, le déguster et le vendre.
Programme
Formation sur 3 jours. Le programme peut être modifié pour des formations privées.Comprendre le saké
Production / Catégories et classifications / Vocabulaire / Dégustation de 10 sakés.Savoir parler du saké
Histoire du saké et son évolution / Culture et codes / Le marché du saké, ses acteurs et les tendances / Dégustation de 10 sakésDéguster et servir le saké - mise en pratique
Témoignage d'un brasseur / Ateliers sur : savoir déguster & servir le saké / gestion des températures de dégustation / Accords mets sakés. Dégustation de 10 sakés.Tarifs de la formation "Ultimate Sake"
3 jours de formation1240€ HT
Financement via OPCO possible. Formation privée réalisable sur devis.2000€ TTC
Une formation doublement certifiante
2 examens sont disponibles en fin de formation.Cet examen sanctionne les connaissances théoriques liées à la production, l’histoire et la dégustation du saké. Cette certification est reconnue au Japon par la Kuramoto Kooryukai.
Cet examen et la certification qui le sanctionne sont ouverts à tous.
Examen réalisé 100% en ligne.
- Épreuve 1 : 45min – épreuve écrite.
Réalisé sous la forme d’un QCM et de questions ouvertes. - Épreuve 2 : 20min – épreuve orale – les candidats qui ont participé avec succès à l’examen 1 donnant accès à la certification “sélectionner, servir, déguster et commercialiser du saké” sont dispensés de cette épreuve.
A l’issue de cet examen, le candidat qui l’a passé avec plus de 80% de score positif se voit remettre un certificat validant ses connaissances intitulé “Ultimate Sake certified”, ce certificat est reconnu au Japon par la Kuramoto Koryukai.
Cet examen sanctionne la bonne maîtrise des compétences requises pour travailler sereinement ce produit.
Cet examen et la certification qui le sanctionne sont réservés aux professionnels et aux particuliers en reconversion, inscrit via le financement CPF.
Cet examen est réalisé 100% en présentiel.
- Épreuve 1 : Maîtriser les techniques de dégustation et adapter mets et sakés – 20min – épreuve écrite.
Le candidat se voit présenter des sakés à l’aveugle. Il lui faudra remplir des fiches de dégustations pour chacun d’eux, désigner la catégorie auxquelles ils appartiennent respectivement en optant parmi les choix présentés. Enfin, il proposera un contenant pour la dégustation en fonction du style de saké. Suite à son rendu, le candidat se voir présenter un menu de restaurant avec différents plats à la carte. Il lui est demandé de proposer pour chaque plat le saké qui lui semble le plus adapté en présentant un argumentaire pertinent. - Épreuve 2 : Maîtriser le service du saké, du conseil au client à la gestion des températures. 20min – épreuve orale.
Le candidat reçoit un cahier des charges avec des profils types de clients d’un restaurant. Le candidat se doit de sélectionner un saké parmi un panel proposé en fonction des exigences du client. Il devra par la suite servir le saké sélectionné, à la bonne température et en respectant les gestes de sécurité ainsi que les gestes culturels liés au service du saké. - Épreuve 3 : Commercialiser le saké en élaborant une offre reposant sur une gamme de sakés construite sur la base d’un argumentaire adapté. 20min – épreuve écrite et orale.
Le candidat se voit remettre un cahier des charges présentant un scénario de demandes de clients professionnels (cavistes, restaurants ou distributeurs). Le candidat doit sélectionner une gamme, élaborer une série d’arguments et présenter à l’écrit la gamme et les types de sakés qu’il aura sélectionné. Suite à son argumentation écrite, le candidat sera interrogé par le jury à l’oral, une séance de questions/réponses de 10min.
La certification des compétences est réalisée par un jury composé de 2 personnes, toutes deux qui ne sont pas issues de l’organisme de formation.
Le candidat reçoit une notification de résultats dans les 15 jours suivant son examen, ainsi que le certificat en cas de réussite.
En cas de non-réussite au premier passage, le candidat peut passer une session de rattrapage. Le coût d’une session de rattrapage est fixé à 500€ HT. Nous pouvons vous adresser sur demande le règlement détaillé de la procédure d’examen et de certification.
A l’issue de cet examen, le candidat qui l’a passé avec succès se voit remettre un certificat validant ses compétences pour la maîtrise de sélectionner, servir, déguster et commercialiser du saké.
Vos formateurs
Julien et Siméon, formateurs depuis 2013, sont devenus experts du saké sur le terrain, en acquérant un savoir-faire et des compétences auprès des brasseurs de saké traditionnels à travers le Japon depuis 2009.
Nos soutiens au Japon
Kuramoto kôryûkai
La Kuramoto Kôryûkai a été fondé en 1990 par feu Hiroshi Uehara, un expert de premier plan dans le domaine du brassage du saké. Son objectif est triple :
- Étudier les techniques de brassage du saké, avec un intérêt particulier pour le junmai
- Améliorer les connaissances des différents acteurs du saké
- Promouvoir le saké traditionnel
L’association est composée de brasseurs, de détaillants de saké et de membres spéciaux tels que des ingénieurs en brassage de saké. A ce jour, l’association compte 78 membres répartis sur 10 régions.
L'association organise des ateliers dans le but d’effectuer des études et d’échanger autour des différentes méthodes de chacun...